INIZIO 17 GENNAIO 2019

Il corso di Pasticceria delle Intolleranze è rivolto a tutti gli appassionati che desiderano imparare e approfondire le tecniche di pasticceria  partendo dalle basi classiche fino ad arrivare alle tecniche più innovative per realizzare dessert, torte , dolci al cucchiaio, frolle etc  senza glutine, vegan e senza lattosio.

Questo corso è ideale anche per tutti coloro che vogliono trasformare una passione in una vera e propria professione da svolgere come personal pastry chef ,  pastrychef a domicilio, o anche solo per piacere personale specializzandosi nella pasticceria delle intolleranze.

Le preparazioni che verranno realizzate potranno essere gluten free e/o dairy free e/o vegan.

Quindi il programma di ogni lezione prevederà alcune preparazioni vegane ed altre gluten e dairy free.

Il corso ha una durata di 14 lezioni da 4 ore ciascuna che si svolgeranno una volta alla settimana il giovedi’ dalle ore 18:30 alle 22:30.

Ogni partecipante lavorerà in postazione singola dotata di doppia piastra ad induzione di ultima generazione e di tutte le attrezzature necessarie per realizzare le ricette specifiche previste in ogni lezione.

Tutte le lezioni di pasticceria sono interamente pratiche con utilizzo di attrezzature all’avanguardia come forni a vapore, forni a convenzione, forno professionale pizza, abbattitore di temperatura, essiccatore, sottovuoto professionale a campana, roner per le cotture a bassa temperatura.

Compresa nelle 14 lezioni una lezione teorica svolta da una azienda autorizzata per l’ottenimento dell’attestato HACCP necessario per la manipolazione di materia in ambito alimentare – formazione svolta secondo D.G.R. Lazio n° 282/02 – D.G.R. Lazio n° 230/06 – D.G.R. Lazio n° 825/09 – D.G.R. Lazio n° 3/11-.(quotidianamente gli allievi dovranno applicare le norme di buona prassi igienica che comprendono la pulizia a fondo della postazione di lavoro, la pulizia dei frigoriferi , la corretta conservazione degli alimenti freschi e gli armadi con le derrate alimentari)con data da concordare ed orario 10-15.

Il corso è a numero chiuso con un massimo di 9 partecipanti.

Inoltre la nostra scuola ha ottenuto il prestigioso riconoscimento da parte della Federazione Italiana Cuochi Regione Lazio e dunque gli allievi potranno tesserarsi alla FIC – URL presso la nostra segreteria.

I servizi offerti dall’iscrizione alla Unione Regionale Cuochi Lazio prevedono l’aggiornamento delle iniziative attraverso la newsletter di tutto ciò che avviene nella Federazione, l’abbonamento annuale alla rivista, ingresso gratuito o scontistica presso le principali Fiere italiane agroalimentari, possibilità di utilizzare il portale nella sezione cerco ed offro lavoro ed altri tantissimi vantaggi.

Agli allievi verrà assegnato un armadietto all’interno dello spogliatoio con lucchetto per riporre gli oggetti personali solo e strettamente durante l’orario delle lezioni. Alla fine di ogni singola lezione l’armadietto dovrà essere liberato.

  • Sede: Via dei Monti della Farnesina 77, 00135 Roma presso Officine Farneto
  • Inizio corso : giovedì 17 gennaio 2019 con prenotazione ed iscrizione obbligatoria entro e non oltre il 10 gennaio 2019
  • Le lezioni si svolgeranno: il giovedì
  • Orario del corso:  dalle 18,30 alle 22,30
  • Costo del corso: € 1.500,00 + iva 22%
  • Possibilità di dilazioni di pagamento : 4 rate da 457,50 €

Compreso nel prezzo del corso:

  • 1 giacca da pasticcere con logo ricamato della scuola
  • 1 grembiule  con logo ricamato della scuola
  • Dispense specifiche per ogni lezione
  • Quaderno per gli appunti
  • Penna con il logo
  • Attestato di frequenza del Corso di Pasticceria delle Intolleranze
  • Attestato di formazione professionale con metodo H.A.C.C.P.

N.B. Le scarpe antifortunistica sono obbligatorie ed ogni allievo dovrà indossarle durante il corso. Si possono acquistare in qualunque negozio di abiti da lavoro, la scuola su richiesta potrà consigliare dove recarsi.

PROGRAMMA
DEL CORSO DI PASTICCERIA PER INTOLLERANZE
N.B. Il programma potrebbe subire delle variazioni
  • 1° incontro
    Frolle: sucre, sable, frolla montata per biscotti al cacao e alla vaniglia, frolla classica, frolla senza glutine, frolla senza uova, frolla vegan con olio, frolla con uova sode. Ogni partecipante realizzerà una crostata con confettura.
  • 2° incontro
    Biscotteria secca: cookies cioccolato e pistacchi, biscotti ripieni vegani, ciambelline al vino vegane, fettine croccanti con mandorle.
  • 3° incontro
    Teoria sulle masse montate . Le diverse tipologie di lievitazione. Masse montate, pan di spagna, bisquit savoiardo, crema pasticcera al cioccolato. Verranno realizzati un pan di spagna bianco, un rotolo di pasta bisquit, mini pan di spagna al cacao, biscotti savoiardi. Ogni partecipante realizzerà una mini mimosa al cioccolato.
  • 4° incontro
    Teoria sulla pasta choux origine e tecnica di lavorazione.Pasta choux al forno, pasta choux fritta, choux senza glutine, choux per intolleranti al lattosio, eclair. Craquelin dolce. Verranno preparate le creme di farcitura: crema pasticcera classica, crema per intolleranze al lattosio, crema zabaione, crema al caffè.Verranno realizzati: granatine, eclair al caffè, bignè al lemon curd, bignè con crema zabaione, zeppole con crema e visciole.
  • 5° incontro
    Torte da ricorrenza : Profitterol, Paris brest, Saint honoré, Torta di frutta, Zuppa inglese
  • 6° incontro
    Dolci della prima colazione: torta paradiso. torta di mele e cannella. torta cioccolato e pere, muffin al cioccolato vegan, plumcake classico e al cioccolato
  • 7° incontro
    Torte e dolci da forno: torta frangipane ai mirtilli, caprese, torta della nonna, torta della zia, scrigni allo zabajone
  • 8° incontro
    Dolci famosi dal mondo: Carrot Cake, Sacher Torte, Lemon pie, Cheesecake, Brownie, Madeleines, Red velvet, Pasteis de nata.
  • 9° incontro
    La pasticceria moderna. Teoria sulla meringa all’italiana, patè a bombe e crema inglese. Si realizzeranno semifreddi, mousse e bavaresi con glasse di decorazione.
  • 10° incontro
    Pasticceria mignon. Verranno realizzati mini tiramisù, macarons, cake pops glassati, bicchierini di panna cotta, sfere di meringhe farcite, trancetti opera e tramezzini al caffè.
  • 11° incontro
    La pasticceria salata: pan brioche farcito, pizzette sfogliate al pomodoro e mozzarella, bottoncini di pane, girelle, focaccia .
  • 12° incontro
    Dolci regionali italiani: pastiera, cannoli con ricotta, crostata ricotta e visciole, parrozzo, cantucci di riso, baci di dama, dessert di mandorla, sbrisolona.
  • 13° incontro
    Lieviti per la prima colazione: ciambelle fritte, bombe con la crema, girandole con le mele, girelle al cioccolato.
  • 14° incontro
    Lezione teorica e rilascio dell’attestato HACCP  con data da concordare . Orario dalle 10 alle 15.